Онкологическое заболевание – это трагедия. Но специалисты заявляют: в наше время известны причины возникновения рака, что дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Об этом и о многом другом мы беседуем с врачом-онкологом Андреем Фроловым.

– Андрей Алексеевич, давно ли существует ваш кабинет при поликлинике? Каковы его цели и задачи?
– Я работаю здесь с 2005 года (стаж врача-онколога – 15 лет). Кабинет существовал, насколько я знаю, с момента открытия поликлиники. Создан он для профилактики онкопатологий, ведения больных с такими заболеваниями и наблюдения за ними. Ведем диспансерное наблюдение больных. Одни пациенты приходят к нам сами (если, например, заметили патологическое изменение кожи или молочной железы). Других к нам направляют доктора, обнаружившие что-то при обследовании. Мы уже решаем, как поступать с больным – направить в областной онкодиспансер на консультацию и лечение или обследовать на месте.
Если человек побывал в онкодиспансере или в какой-либо другой онкологической клинике, то автоматически данные о нем поступают к нам. Больной с онкопатологией раз в год должен обследоваться и сдавать анализы. Тяжелым больным (с четвертой стадией заболевания) назначаем симптоматическое лечение, способное улучшить качество жизни.
– Какое лечение все-таки считается лучшим – оперативное или консервативное?
– Это зависит от характера патологии, локализации опухоли. Одному достаточно операции, другому требуется, помимо операции, и лучевое лечение с химиотерапией. Вариантов много. Мы ведь лечим не болезнь, а больного. А рак – системное заболевание всего организма. В течение жизни в организме каждого здорового человека образуются раковые клетки, но иммунная система их уничтожает. Почему происходит сбой, почему вдруг эти патологические клетки проходят иммунный барьер, до сих пор ученые об этом спорят. Существует очень много теорий о происхождении рака, но к единому мнению так и не пришли.
– Играет какую-либо роль образ жизни человека?
– Да, как возможный предрасполагающий фактор. Например, курение считается фактором риска заболевания раком легкого, хотя вовсе не обязательно курящий заболеет. Рак легкого иногда бывает и у тех, кто вообще сигареты в рот не брал. Для рака желудка и поджелудочной железы предрасполагающий фактор – алкоголизм. Но все неоднозначно.
– Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. И Россия не исключение. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн человек, что на 1,75 млн человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400–500 тысяч человек. А как обстоят дела в нашем городе и районе?
– На первом месте у нас рак кожи, на втором – рак легкого, на третьем – рак желудка, на четвертом – рак молочной железы. Впервые выявлено за прошлый год 239 человек, больных раком. Год за годом эта цифра увеличивается, так происходит по всей России. Семь лет назад у нас на учете стояло около 900 человек, а сейчас 1580. Думаю, такой всплеск произошел в связи с чернобыльской катастрофой: те люди, которые в момент аварии находились в юношеском возрасте, теперь достигли такого возраста, когда патология может возникнуть.
Совершенствуются методы обследования, то есть выявляются случаи онкозаболеваний, которые раньше просто не распознавались. Например, 20 лет назад рак печени вообще не диагностировался. Смертность от злокачественных новообразований – на третьем месте после сердечно-сосудистых патологий и травм. В прошлом году умерло 136 человек из тех, кто стоял на учете, но это не значит, что все они скончались от рака.
– Медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного недуга. Сейчас считается, что рак излечим?
– Рак лечится, особенно на ранних стадиях. Из 1580 человек, стоящих на учете, больше половины после постановки диагноза прожили более пяти лет. Если в течение этого периода нет рецидивов, то человек считается выздоровевшим.
Успешно излечиваются рак кожи (базально-клеточный рак, от него еще никто не умер), рак молочной железы (из 279 женщин, стоящих на учете, 181 прожила больше пяти лет). Самая опасная в плане прогноза – меланома кожи.
Рак не приговор. От ишемической болезни сердца или сахарного диабета люди умирают чаще, чем от рака. Да, злокачественная опухоль – это страшно, неприятно, это долгое и тяжелое лечение, но это не конец. Онкологию можно вылечить, и чем внимательнее люди будут следить за своим здоровьем, чем раньше будут обращаться к врачам, тем лучше. Я хотел бы сказать всем читателям: не бойтесь, приходите в наш кабинет, об этом, кроме меня и медсестры, никто не будет знать. Очень важен внутренний настрой – решимость человека бороться с заболеванием, не опускать руки.
– Какие методы обследования применяются в нашей поликлинике?
– У нас их много. Например, при патологии молочной железы делается маммография, мы рекомендуем проходить ее всем женщинам старше 40 лет раз в год. Это бесплатно. У мужчин при патологии предстательной железы берется специальный анализ крови. Всем в обязательном порядке надо регулярно проходить флюорографию. Кроме того, существуют женский и мужской смотровые кабинеты.
– Бывают случаи самоизлечения от рака?
– В моей практике было три таких случая. Но на чудо надеяться не следует, надо лечиться. И не советую особенно рассчитывать на народные средства типа водки с подсолнечным маслом, препарата для животных АСД и тому подобного. Я не видел ни одного человека, которому бы это помогло. Надо лечиться серьезно. Лечение – это шанс, и терять его нельзя. И падать духом тоже. Я советую также не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.